рассылка новостей на мейл

воскресенье, 15 января 2012 г.

Керамические виниры это серьезно.

Виниры - это серьезно.


Керамические виниры это высокая эстетика, высокая мотивация доктора, высокие ожидания пациента, высокая стоимость лечения, высокая цена ошибки…
Не секрет что, не смотря на то, что стоматологические пломбы становятся все лучше и лучше, - они могут выпадать, как и двадцать лет назад выпадали цементные пломбы. Но почему, же некоторые цементные пломбы стоят уже 20 лет? Если пломба выпадает, через день или через месяц или через год - это ненормально. «Нонсенс» - скажет любой доктор, который дорожит своей репутацией. Естественно, применение керамических виниров также может быть успешным или не успешным. Виниры могут и отклеиваться и раскалываться и т.п.

 В медицине существует такое понятие «…использовать в соответствии с показаниями». На бытовом, повседневном языке это означает использовать по назначению. Если домохозяйка использует миксер для того, чтобы взбивать сливки, то миксер будет работать бесконечно долго. Но если муж хозяйки возьмет миксер, чтобы замешать цементный раствор, то миксер сломается в первый день эксплуатации. Один и тот же процесс перемешивания требует для различных продуктов применения различных специально разработанных для этого приспособлений. Этот пример грубый, но он четко показывает, к решению любого вопроса, требуется специальный подход.
Так и в медицине, для каждой проблемы существует специально разработанное и обоснованное решение. Но пациенты не всегда хотят разбираться в стоматологических тонкостях, а доктор не всегда желает объяснять пациенту важность следования медицинским показаниям. И вот тогда возможны фиаско в лечении.

Как работают виниры.

Керамические виниры это керамическая пластинка установлена на наружную поверхность и приклеена, с помощью полимерных цементов.
И поэтому естественны вопросы по поводу виниров:
  • А насколько прочные эти керамические пластинки?
  • А насколько прочный полимерный цемент, на который приклеивается винир?
  • А насколько безопасно себя чувствует зуб, под виниром?
Ответы:
  • Керамический винир, как и любая керамика обладает высочайшей твердостью. Твердость керамики очень близка к твердости человеческой эмали. Но эластичность керамики очень низкая. Другими словами, керамика способна выдерживать очень высокие нагрузки. Но не выдерживает малейших ударных нагрузок.
  • Связь между керамическим виниром и тканями зуба, обеспечиваемая фотополимерным цементом ниже, чем прочность связи  между эмалью и дентином в естественных зубах.
  • Зубы могут быть в безопасности под керамическим виниром при условии: что ткани зубов пришлифовывали умеренно, граница контакта керамики и зуба определены верно, технология изготовления и приклеивания строго соблюдаются.
Какие сложности или, другими словами, подводные камни, существуют в вопросе реставрации зубов винирами?
  1. Среди пациентов, желающих поставить виниры, большая доля людей с патологической стираемости зубов. Это и понятно. В случае патологической стираемости зубы выглядят некрасивыми - непропорционально короткими. Сложностью в этой клинической ситуации является следующее: если высокопрочные ткани своих зубов стерлись, то где гарантия того, что не будет проблем с искусственными зубами в виде виниров. Если кто-то считает, что причиной стираемости является то, что именно у него не прочные зубы – он ошибается. Прочность зубов у всех одинаковая.
  2. Среди пациентов, желающих поставить виниры, большая доля людей с уже установленными пломбами. Прочность приклеивания виниров к пломбам не такая высокая как естественным зубам.
  3. Приклеивание виниров - манипуляция, требующая абсолютно сухой поверхности зубов. Но это не всегда просто, особенно для боковых и нижних зубов. Сложно это и в случае если у пациента высокая степень саливации.

 Есть и другие технические сложности, которые я привожу не для того, чтобы сказать, что виниры это невозможно. А для того, чтобы доказать – любая работа сложна. Требует высокой квалификации, внимательного подхода к планированию и исполнению каждого этапа лечения.
Мой совет для пациентов не относиться к процедуре виниринга (установки виниров) легкомысленно, не полагаться целиком на технические устройства и достижения научно технического прогресса, как это часто бывает. Изготовление виниров это одновременно искусство и тяжелый труд доктора и зубного техника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий